Ротавирусная инфекция

Дата публикации: 2020-03-25 | Рубрика: Новости, Страница медицинской сестры

Повышение температуры, рвота, расстройство желудка-всего этого достаточно, чтобы родители «со знанием дела» могли заявить: «У моего ребенка кишечный грипп». На самом же деле причиной того, что в обиходе называют «кишечным гриппом», является ротавирус — самая настоящая кишечная инфекция.

Подьем заболеваемости ротавирусной инфекции приходится на зимнее время, особенно в период с ноября по апрель. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. Чаще всего этой напасти подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет.

Как можно заразиться этой инфекцией?

Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению,подхватить его не составляет большого труда. Эта та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный наиболее распространенный путь заражения – через воду: речную, колодезную, водопроводную. Вирус не только хорошо «закален», но и остается жив и при нулевой температуре, может длительно находиться в воде, затем попадая в пищу. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется температура – за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею.

Профилактика:

1.Чаще мыть руки;
2.Пить только кипяченую (бутилированную) воду;
3.Тщательно промывать овощи и фрукты кипяченой водой;
4.Мыть посуду в горячей воде и ополаскивать кипяченой.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *