Электричество как источник пожара

Дата публикации: 2019-10-09 | Рубрика: Новости, Пожарная безопасность

Без электрической энергии не может работать ни один бытовой прибор, невозможно осветить дом, провести отопление. Так что, электроэнергия — это первая важная составляющая, без которого комфорт в жилище просто невозможен. Именно из-за того, что сегодня в каждом доме «живет» огромное количество электропотребителей, зачастую сеть перегружается, что может вызвать замыкание, перегрев проводки, пожар. А в холодное время года нагрузка на электросети возрастает вдвойне.

Самые тяжелые последствия могут произойти от применения электрических приборов, являющимися неисправными; от ремонта данной системы не квалифицированными специалистами, плохо понимающими в ней; от самостоятельного устранения возникших проблем. Все перечисленные действия могут привести не только к выходу из строя бытовых приборов, но и к пожару или удару током. Как показывает практика, повреждение электрическим током возможно только в присутствии «человеческого фактора», то есть с грубыми нарушениями применения приборов либо при вмешательстве в сеть, совершенно не понимающего в электрике человека. А вот пожар может возникнуть и без участия людей и стать следствием перегрузки проводки.

Чтобы уменьшить риск возникновения пожара от электричества, следует придерживаться следующих факторов:

Монтаж электрических сетей должен осуществляться только специалистами соответствующей квалификации. Многие хозяева уверены, что способны выполнить работу по их установке самостоятельно, но не всегда безопасно.
Для проведения сетей следует применять кабели, имеющие сертификат. Также должны быть сертифицированы и сжимы. Жилы соединяются в распределительных коробках, к которым, в случае возгорания проводки, можно было бы легко подобраться. Никаких соединений на стеновых открытых поверхностях быть не должно.
Регулярно проверяйте соединения проводов в коробках, чтобы своевременно обнаружить плохой контакт. Также постоянно нужно контролировать розетки. Если существуют искрящиеся разъемы, то немедленно их заменить. Не стоит оставлять нагревательные электрические приборы без присмотра, а при долгом отъезде следует отключить все автоматические устройства, чтобы прекратилась подача электроэнергии. Уменьшение применения кабелей и тройников снизит риски возникновения пожара.
Пожарная безопасность при эксплуатации электронагревательных приборов.

Для того чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникла угроза пожаров, необходимо помнить:

— не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;

— ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами;

— ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;

— исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

— соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

— не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;

— не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

— замените оголенные и ветхие электрические провода;

— не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

— если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку;

— если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Исправная электрическая проводка – залог пожарной безопасности!

Метки: ,