«Совместный субботник» — как форма педагогической работы с семьями дошкольников

Дата публикации: 2019-05-01 | Рубрика: Группа №1, Новости

Взаимодействие детского сада и семьи является необходимым условием эффективности педагогического процесса, в котором все – дети, родители и воспитатели являются членами одного коллектива, объединенного общими заботами и проблемами, что очень важно для образовательного процесса.

Ведущую роль в организации сотрудничества детского сада с семьями воспитанников играют воспитатели. Одна из важных задач воспитателя состоит в том, чтобы устранять и сглаживать противоречия между воспитанием в детском саду и семейным воспитанием, способствовать сплочению семьи, взаимопониманию детей и родителей, созданию комфортных условий для развития ребенка в семье и детском саду.

Эта задача наиболее успешно решается в процессе творческого сотрудничества педагога, воспитанников и их родителей, когда в действиях родителей и педагогов четко прослеживается единство требований.

«Совместные субботники» — хорошая форма организации совместной трудовой деятельности родителей, детей и педагогов. В процессе данной деятельности решаются такие важные задачи как:
— Налаживание дружеских отношений между субъектами образовательного процесса;
— Вовлечение родителей, педагогов в другие совместные формы проведения досуговой деятельности:
— Преодоление барьера «родительской отреченности» по отношению к проблемам детского и родительского коллектива группы.

Таким образом, данная форма работы с родителями – активное вовлечение семей дошкольников в образовательную деятельность детского сада.

25 апреля 2019 года в целях наведения чистоты и порядка на территории ДОУ был организован субботник. В первой ясельной группе № 1 «Ромашки» родители как и вся страна, вышли на субботник! Погода была хорошая и все сразу принялись за работу. В нем приняли участие родители Кичигиной Юли, Ковровой Вари, Рыбакова Игоря. Воспитатель вместе с родителями вышли на закрепленную территорию с граблями, метлами и желанием сделать наш детский сад чище и лучше. Приятно видеть результат своего труда, каждый внёс в это дело частичку своего тепла, чистая территория детского сада радует глаз всех окружающих. Благодаря им, территория нашего детского сада стала теплее и уютнее.

Огромное спасибо всем родителям принявшим участие в субботнике за проделанную работу, за заботу о чистоте и красоте детского сада!